15:06 

О литературе

Беззубик и его в(Ик)кинг
Неожиданно, по совершенно случайной наводке, я села читать Стефана Цвейга. До этого не была знакома ни с одним из его призведений, а тут (в наводке) говорилось о его новелле 1927 года "Смятение чувств". Небольшой объем у произведения, у меня выходной = чтение на пару часов нашлось. Фанфики отдыхают. Точнее, сюжет этой новеллы целиком многим из нас знаком в слэшных фиках: парнишка приезжает в университет, там пожилой преподаватель литературы, который своими горячими речами увлекает парнишу и пошло-поехало. Полностью сюжет пересказывать не буду. Рейтинг у книги невысокий, посколько нц нет (ну и слава богу! так новелла острее воспринимается), невыносимый юст, наличие жены у профессора, хм-хм... Приятный стиль автора и хороший перевод в копилку плюсов новеллы. Это к слэшно-юстовому сюжету прибавить если. Пальчики оближешь.

Вырванные из контекста фразы - зло. Но такое любимое зло, что удержаться я не смогла:

"Мой учитель кончает. Я встаю, шатаясь. Жгучая усталость всей силой обрушивается на меня - усталость, непохожая на ту, которую испытывал он: он освободился от давившей его тяжести, а я впитал в себя покинувшее его напряжение и весь еще дрожал от испытанного восторга. Мы оба нуждаемся в спокойной беседе, чтобы обрести сон".

Собственно, речь шла о том, как профессор диктовал свою книгу этому парню, а потом они прервали свое занятие до следующего дня. Кажется, тут Цвейг яркую аллюзию сделал на секс. Слэш определенно портит восприятие. :lol:

@темы: книги, слэш

URL
Комментарии
2015-05-31 в 20:50 

tsokotuhina
Мужики, мы купили эту одежду - это раз, теперь мы ходячая реклама бренда этого - так нас отымели дважды (с)
Конкретно этот рассказ не читала, но недавно познакомилась с творчеством Цвейга и осталась в полном восторге. Он так чувствено пишет, если можно так сказать, так тонко разбирается в психологии, что я могу сравнить его только с Буниным из известных мне авторов. Абсолютно то же умение говорить на самые откровенные темы без пошлости. И ещё. Я тоже прочла кучу фичков, порой абсолютно разнузданных, порой настолько кинковых, что это либо обжигающе горячо, либо же вызывает недоумение и заставляет много думать. Но мне очень давно не становилось при чтении неловко, как при чтении рассказов Цвейна, хотя рейтинг там детский и никакой нцы х)))) В частности, новелла Лепорелла, как мне кажется, содержит тот ещё сюжет для кинк-феста, посещала эта грешная мысль, хотя история и глубже намного. Само собой, гет х)

2015-05-31 в 23:12 

Беззубик и его в(Ик)кинг
tsokotuhina, хочется обнять тебя крепко-крепко! Ты описала то, что чувствовала вчера при прочтении его новеллы. Нечто невероятное. Бывает, что к стилю автора надо привыкать, бывает, что тошнит от манеры написания. Но тут прямое попадание в мои вкусы. Как будто старый друг рассказывает мне историю. Так знакомо, приятно и гладко его стиль прошелся по моему мозгу.

А эту новеллу прочитай. Под конец произведения меня потряхивало от восторга и горечи. Там описана безнадежная ситуация, когда парень любит этого профессора, до безумия, ревности и истерических припадков на руках профессоровой жены, но сам этого не осознает. А когда признание в любви получает, то не может принять физический аспект такой любви. Даже описывать тяжело эту ситуацию. Фанфики реально процветают на этой ангстовой тематике, когда гей и недонатурал, убийственный юст и хэппи энда нет.

Вот так решила случайно почитать развлечения ради, а столько эмоций испытала в итоге. Приятный сюрприз.

Прочитала сейчас Лепореллу. Ожидала кинк, а получила дес-фик жуткий рассказ. История Квазимодо и Эсмеральды наоборот. Как-то тяжело теперь на душе. Цвейг - мастер. Талантище.

О, вспомнила один момент в "Смятении чувств", который я не совсем поняла, но посчитала слегка двусмысленным: профессор наедине с этим парнем, своим учеником, диктует ему книгу. Вот тут отрывочек:

читать дальше

URL
2015-06-01 в 04:06 

tsokotuhina
Мужики, мы купили эту одежду - это раз, теперь мы ходячая реклама бренда этого - так нас отымели дважды (с)
Я так рада найти единомышленника! Тоже восхищаюсь его стилем, это настолько прекрасно, что я даже не знаю, с чем сравнить. Обязательно теперь прочту "Смятение чувств" и поделюсь потом своими эмоциями, после такой рекомендации невозможно пройти мимо.
Ожидала кинк, а получила дес-фик жуткий рассказ
Согласна, он жуткий. Я сказала про кинк, вспомнив некоторые заявки и исполнения англоязычных, в первую очередь, фестов. Помимо того, что есть просто не мои кинки, там много всякой откровенной жути, причем часто хорошо написанной, подробно объясняющей внутренний мир героев и их чувства. Очень атмосферные вещи, которые я читаю непонятно зачем, наверное, когда хочется чего-то очень тяжелого, и при этом, несмотря на рейтинг, оставляющие меня в недоумении, почему некоторые люди считают это именно кинком.
Вспомнила еще, что мне так понравилось в новеллах Цвейга и в Лепорелле в частности. Почти в каждой истории присутствует неожиданный поворот, а конкретно этот рассказ - целый лабиринт таких поворотов, предугадать которые невозможно, только начав читать. С этой точки зрения мне еще запомнилась "Летняя новелла" - вообще первая прочитанная из творчества Цвейга. Также "Письмо незнакомки". Еще очень люблю новеллу "Страх" за описание внутреннего мира героини, происходящих с ней перемен. Хотя там поворот был неожиданным, возможно, только для меня.
О, вспомнила один момент в "Смятении чувств", который я не совсем поняла, но посчитала слегка двусмысленным
Надо прочесть целиком ,конечно, прежде чем судить, но по этому отрывку вполне могу допустить, что это и имелось в виду, хотя я сначала об этом не подумала.

2015-06-02 в 18:09 

Беззубик и его в(Ик)кинг
tsokotuhina, я тоже люблю это чувство, когда люди разделяют твои взгляды и чувства относительно чего-то. Так что с нетерпением жду впечатлений о "Смятении чувств".

URL
2015-06-04 в 15:56 

tsokotuhina
Мужики, мы купили эту одежду - это раз, теперь мы ходячая реклама бренда этого - так нас отымели дважды (с)
Беззубик и его в(Ик)кинг, прочла. Конечно, впечатлилась и растрогалась. Могу сказать, что история, в общем-то, типична для творчества Цвейга. Мне известно, что её не печатали в СССР из-за провокационной тематики, но у меня создалось впечатление, что другие его работы не менее провокационны и так же остросоциальны, так же отражают некие ситуации и состояния, которые многие люди не испытывают за свою жизнь, либо испытывают и стыдятся их, и скрывают, боясь осуждения. Иногда совершенно оправданно. Но так сложилось, что именно эта тема не потеряла своей остроты до сих пор, к сожалению.
Впрочем, не буду сейчас о цензуре. Все новеллы Цвейга, как мне кажется, обращаются к нашей человечности, к лучшему, что в нас есть, учат быть внимательными к другим, ценить своих близких. И эта не исключение.
Мне много что хочется сказать. Пожалуй, выделю один момент:
Однажды, - сердце замерло у меня, когда он говорил об этом, -
ночью, в Берлине, в одном из таких баров, он, в числе других, был захвачен
полицией; с самодовольной, насмешливой улыбкой откормленный, краснощекий
вахмистр, обрадовавшись случаю поиздеваться над интеллигентным человеком,
записал его имя и звание и, наконец, милостиво объявил ему, что на этот раз
он будет отпущен безнаказанным, но имя его будет занесено в особой список.


Это очень ловко схвачено. Обыватель, стремящийся присвоить себе чужие, недостающие ему качества через разрушение, человек, который никогда не встанет на один уровень с профессором, который завидует его положению, среде, в которой тот вращается, его личностным характеристикам, этот человек получает удовольствие, растаптывая другого, того, кто лучше его, тем самым как бы возвышаясь над ним, и данная ему власть подпитывает это воображаемое превосходство. Меня впечатлило, как Цвейг вывел этого совершенно для меня лично отвратительного персонажа так, не давая ему оценочных характеристик и не выражая своего к нему отношения напрямую. Это то самое литературное мастерство, к которому стоит стремится каждому, кто пишет: писать так, чтобы читатель чувствовал сам, а не ждал твоей подсказки, что он должен почувствовать, чтобы проникнуться. Я против книг и кинофильмов, в которых тебя учат, что хорошо, а что плохо, и кому сопереживать, и чье дело правое. Отчасти поэтому я предпочитаю европейское кино американскому, хотя это уж совсем оффтоп. Я говорю о своём отношении к таким людям, к обывателям, которые клеймят все непохожее на них, о том, как важно создавать среду, в которой их взгляд на мир бы не довлел и не приводил к трагедиям. Мне говорят, что я нетерпима, что я нетолерантна сама, а учу людей толерантности, что я по сути ничем не отличаюсь от гомофобов... У меня не хватает сил отвечать на это, потому что мне не даровано искусство слова, и мои слова звучат как с плаката, и вообще, как мне недавно сказали, это даже не мои слова, а я повторяю чужие и самые громкие, но чувства мои, и я пытаюсь их выразить теми средствами, что мне доступны, а Цвейг нет. Цвейг ни к чему не призывает, он просто показывает героя, и ты сразу понимаешь, что таким, как он, быть нельзя ни за что и ни при каких обстоятельствах. Притом сам автор не осуждает этого персонажа. Это настоящее мастерство.

Далее. Что касается самого сюжета, разумеется, очень сочувствуешь профессору, человеку, которому уродливая система, ненависть и травля, откровенно говоря, на пустом месте, сломала жизнь. Ещё больше сочувствуешь его жене, по сути, обманутой женщине, которая обречена на этот несчастливый брак, когда она ещё молода и полна сил, а её жизнь проходит впустую (тут я говорю без оценки того, как жить правильно, а как нет, но у меня создалось впечатление, что она ценит общение, хорошую компанию, развлечения и удовольствия, а с ним она оказалась этого лишена в том числе из-за того кокона презрения, которым окружили профессора его знакомые). Именно поэтому, конда я говорю про важность борьбы за права ЛГБТ, я говорю в том числе о гетеросексуальных женщинах, которые могут попасть в такие ситуации, покуда официальный брак является социально-одобряемым. В целом резко отрицательно реагирую, когда человека в его профессиональной сфере оценивают по личной жизни. Это отвратительно и должно прекратиться. Конда уже люди поймут, что их никто не зовет в чужую постель посмотреть и поделиться потом впечатлениями.

Кстати, не поняла, сколько лет профессору, ему было 31, Конда он женился на ней юной, а ей в момент действия 35, то есть прошло лет 15, грубо говоря, но ведь 50-60 - это ещё не такой уж старик, которым видит его главный герой. Ну либо с тех пор люди стали выглядеть лучше и жить дольше, и от этого изменилось восприятие. (ну либо я геронтофилка)

И про чувства. Мне очень знаком тот восторг, которым был преисполнен Рональд по отношению к своему учителю. Мне повезло встретить таких людей в своей жизни, видеть, как они преображаются, занимаясь любимым делом. Я хотела бы быть как они, но это врождённое, и эту страсть, увы, ничем не воспитать, даже если тебе и нравится твоя работа. И, конечно, я чувтсвую к ним... Что-то. Не сравниваю ни в коем случае, но это благоговение совсем необязательно любовь, по крайней мере, не та любовь, которая имеет будущее, и не та любовь, которой обязательно нужен ответ, но это очень чистое чувство. Наверное, для Рональда и было лучше, чтобы оно так и не перешло в область плотских взаимодействий, потому что есть вещи, которые опасно смешивать, и я говорю безотносительно ориентации героев. Более того, я уверена, и тут я вхожу в противоречие с твоим взглядом, что Рональд не недонатурал, а натурал и есть. То есть, может, и нет, но он вполне мог бы быть, потому что его чувства тоже, разумеется, любовь, но любовь другая. Сейчас есть тенденция все оттенки этого чувства сводить к физике, к сожалению, в то время как само чувство более многогранно. У меня вообще создалось впечатление, что профессор занял в сознании Рональда место всегда холодной, надменной отцовской фигуры, и его "роман" отчасти попытка отыграть заново свои отношения с отцом, получить одобрение, которого ему не хватало, только от менее сдержанного и более чуткого человека. Дальше не буду распространяться, возможно множество мотивов, но это все не главное.

Я осталась в полнейшем восторге. Это не агитка, не пугалка, ничего из такого, это просто история обычных людей, рассказанная так, что щемит внутри. Сопереживаешь всем, и любишь всех, и расстраиваешься за каждого, и в то же время сложно винить кого-то конкретного в том, что их отношения не развились... Просто так сложилась жизнь. Просто слишком поздно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

How To Train Your Hiccup

главная